تضمن المشروع الجديد لمهنة المحاماة بالمغرب مجموعة من الشروط الجديدة التي يجب أن تتوفر في المترشحين لممارسة المهنة.
وينص المشروع على أن يكون المترشح مغربيًا أو من مواطني دولة تربطه بالمغرب اتفاقية تسمح بممارسة مهنة المحاماة، مع مراعاة مبدأ المعاملة بالمثل. كما يشترط أن يكون عمره بين 22 و40 سنة عند إجراء مباراة ولوج المعهد الوطني للتكوين، الذي يشرف على إعداد المحامين الجدد.
بالنسبة للمؤهلات العلمية، يشترط المشروع أن يكون المترشح حاصلاً على شهادة الماستر أو الماستر المتخصص، أو دبلوم الدراسات العليا المعمقة أو المتخصصة في العلوم القانونية، أو شهادة معترف بمعادلتها لها. ويجب كذلك أن يكون المترشح متمتعًا بالحقوق الوطنية كاملة، وألا يكون مدانًا بأفعال منافية للشرف أو حسن السلوك، وألا يكون قد صدرت في حقه عقوبات تأديبية نهائية تتعلق بالشرف.
ويشترط القانون أيضًا ألا يكون المترشح مصرحًا بسقوط أهليته التجارية، وألا يكون في حالة إخلال بأي التزام مهني تجاه إدارة أو مؤسسة عمومية، وأن يتمتع بالقدرة الصحية اللازمة لممارسة مهام المحاماة. كما يجب أن يكون في وضعية سليمة تجاه الخدمة العسكرية.
كما يشترط القانون اجتياز مباراة ولوج المعهد الوطني للتكوين، وقضاء فترة التكوين والتمرين، واجتياز امتحان نهاية التمرين بنجاح، وفق ما تنص عليه المادتان 12 و13 من المشروع.







