لقاء بين رؤساء الجامعات المغربية والإسبانية بحضور وزيري البلدين
افتتحت وزيرة العلوم والابتكار والجامعات الإسبانية، ديانا مورانت، اليوم الأربعاء، إلى جانب وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار في المغرب، عبد اللطيف ميراوي، منتدى رؤساء ورئيسات الجامعات الإسبان والمغاربة، حيث أكدت التزام إسبانيا والمغرب بـ”التعاون وتعزيز تنقل طلابنا وأساتذة التدريس والباحثين بين البلدين”.
وأكدت مورانت لوكالة الأنباء الإسبانية “إيفي” أن البلدين “يعملان معًا لتحويل البحث والابتكار إلى محركين لأنظمتنا الإنتاجية في أفق خلق مجتمعات تثق في مواهبها العلمية والتكنولوجية لمواجهة تحديات الحاضر والمستقبل”.
وخلال كلمتها، ذكرت مورانت أنه في عام 2022، “كان هناك 7500 طالب مغربي مسجلين في جامعاتنا، منهم 4400 يقيمون في إسبانيا و3100 يقيمون في المغرب ومسجلين في برامج البكالوريوس والماجستير أو الدكتوراه، أو قد جاءوا ضمن برامج التنقل”، مضيفة “إنها أرقام تعكس نموًا هامًا خلال السبع سنوات الأخيرة، حيث بلغ نسبة 67٪”.
كما أشارت الوزيرة إلى أن إسبانيا والمغرب “تتجهان نحو نماذج التخرج المشتركة، المعروفة باسم برامج الشهادات المزدوجة، وهي أداة قوية لتبادل المعرفة والتدويل”.
من جهته، أعرب وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عبد اللطيف ميراوي، عن “أهمية تعزيز التعاون الثنائي، مشددًا على ضرورة دعم الباحثين والمدرسين وتنقل الطلاب، فضلاً عن مبادرات البحث والابتكار بين مملكة المغرب ومملكة إسبانيا”.







