أعلن بنك التنمية الأوروبي لإعادة الإعمار والتطوير (BERD) عن تقديم حزمة تمويل بقيمة تصل إلى 50 مليون يورو لبنك “كريدي دو ماروك”، لدعم استثمارات القطاع الخاص في المشاريع الخضراء بالمغرب، وذلك بالتعاون مع شركاء من صندوق المناخ الأخضر والاتحاد الأوروبي وكندا عبر تحالف “أفعال عالية التأثير من أجل المناخ” (HIPCA).
وتأتي هذه الحزمة، المقدمة ضمن برنامج آلية تمويل الاقتصاد الأخضر (GEFF) بلس، لدعم الانتقال إلى اقتصاد أخضر في المغرب، مع التركيز على مساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على تنفيذ مشاريع صديقة للبيئة.
ويشمل التمويل مكونين أساسيين: الأول قرض بقيمة تصل إلى 25 مليون يورو لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة في الاستثمار بمشاريع الطاقة الشمسية، وكفاءة الطاقة والمياه، والبناء المستدام، والاقتصاد الدائري، مع منح تحفيزية ممولة من الاتحاد الأوروبي لتشجيع اعتماد التقنيات الخضراء. أما المكون الثاني، فهو قرض بقيمة تصل إلى 25 مليون يورو ضمن إطار MidGEFF مخصص للشركات متوسطة وكبيرة الحجم، لتمويل مشاريع مثل توليد الطاقة المتجددة، وتحسين الكفاءة الطاقية الصناعية، والبناء المستدام، فضلاً عن مشاريع عاجلة للتكيف مع التغير المناخي مثل معالجة مياه الصرف وتحلية مياه البحر.
ويشمل التمويل أيضًا دعمًا فنيًا متكاملًا لتطوير وتنفيذ المشاريع الخضراء، وتعزيز القدرة على منح القروض الخضراء، وضمان وصول الشركات إلى التمويل المناخي.
ووقع الاتفاقية كل من غريغ جايت، نائب رئيس BERD الأول، وعلي شرفي، عضو مجلس إدارة بنك “كريدي دو ماروك” المسؤول عن البنوك الاستثمارية للشركات، حيث أعرب الطرفان عن أهمية هذه المبادرة في دفع الاستثمارات الخضراء ودعم الانتقال الطاقي في المغرب.
ويعد بنك “كريدي دو ماروك” شريكًا استراتيجيًا في قطاع القروض الخضراء، مع حصة سوقية متنامية ومحفظة قوية تشمل مشاريع الطاقة الريحية، وتحلية مياه البحر، والطاقة المتجددة، والبنية التحتية المستدامة. ويهدف المغرب من خلال هذه المبادرة إلى تسريع انتقاله الطاقي وتحقيق أهدافه المناخية الطموحة، ضمن الالتزام بتحقيق صافي انبعاثات صفرية بحلول عام 2050.
منذ بدء عمل BERD في المغرب عام 2012، استثمر البنك نحو 5.9 مليار يورو في 125 مشروعًا، مؤكدًا دوره في دعم المشاريع الاقتصادية والمستدامة في البلاد.







