تستعد المندوبية السامية للتخطيط لتفويت صفقة ضخمة هدفها الترويج للإحصاء العام للسكان والسكنى، المبرمج هذه السنة، عبر عمليات تواصلية رقمية وغير رقمية بكلفة إجمالية تقديرية تتجاوز مليار و500 مليون سنتيم.
تسعى المندوبية من خلال هذه الحملة التواصلية، سواء عبر وسائل الإعلام أو في الشارع العام، إلى الترويج على نطاق واسع للإحصاء وأهميته، من خلال تحفيز المواطنين على المشاركة وتقديم أجوبة حقيقية للمشرفين على العملية.
وأعلن المندوب السامي للتخطيط، أحمد الحليمي العلمي، خلال ندوة صحافية خصصت لتقديم إطار انتقاء وتكوين وتعيين الموارد البشرية المكلفة بالإحصاء العام للسكان والسكنى 2024، عن فتح باب الترشح، من 7 فبراير الجاري إلى 27 منه، للمشاركة في هذه العملية الوطنية عن طريق منصة www.candidature-recensement.ma.
وأكد الحليمي أن هذه العملية مفتوحة في وجه كل المواطنين المغاربة البالغين من العمر 20 سنة فما فوق، والمتوفرين على شهادة دراسات عليا تعادل الباكالوريا زائد سنتين على الأقل، بالإضافة إلى الموظفين المتقاعدين، مبرزا أن المنصة ستمكن من تسهيل وضمان تتبع عملية انتقاء المشاركين المستجيبين للشروط المطلوبة.
وأوضح أنه سيجري الانتقاء الأولي لـ200 ألف مرشح على أساس الملفات التعريفية والحاجيات المجالية، والذين سيخضعون لتكوين عن بعد لمدة 3 أشهر، قبل الانتقاء النهائي لـ55 ألف باحث سيستفيدون من تكوين حضوري خلال شهر غشت المقبل، مباشرة قبل الشروع في عمليات الإحصاء الميدانية.
وفي إشارة إلى مستجدات الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024، أفاد الحليمي بأن هذه النسخة تشمل نوعين من الاستمارات، ويتعلق الأمر باستبيان قصير موجه إلى كافة الأسر، وآخر مطول موجه لكافة الأسر بالجماعات الترابية التي تضم أقل من 2000 أسرة، وإلى 20 في المئة من الأسر بالجماعات الترابية التي تضم أكثر من 2000 أسرة.







