كثف حزب التجمع الوطني للأحرار من مشاوراته مع وكلاء اللوائح على مستوى جماعة الرباط تمهيدا لانتخاب عمدة جديد للعاصمة، بعد استقالة أسماء اغلالو .
ويرتقب الحسم هذا الأسبوع في اسم العمدة الجديد وفقا للمادة21 من القانون التنظيمي للجماعات الترابية، الذي ينص على دعوة المجلس لانتخاب رئيس، ومكتب جديد، بعد مضي 15 يوما على وضع الرئيس لاستقالته.
وحسب مصادر نيشان فقد عقد المنسق الإقليمي لحزب التجمع الوطني للأحرار بالرباط، وبناء على طلب من قيادة الحزب لقاءات على انفراد مع وكلاء اللوائح التجمعيين، على أساس التوافق على اسم العمدة الجديد.
و قالت المصار ذاتها أن التأشير النهائي على هوية العمدة المقبل يستلزم أيضا موافقة رؤساء فرق الأغلبية بالمجلس، المكونة من حزبي “البام”، والاستقلال، في ظل التحفظ المسجل على بعض الأسماء المدفوعة من طرف مسؤول تجمعي.
ووفق مصادر نيشان فإن وجوها بارزة في الأغلبية عبرت عن رفضها الصريح منح المنصب لمستشارة من المجلس، بالنظر لغياب الكفاءة، ولتفادي تكرار نفس سيناريو اغلالو، وهو ما يسعى حزب الأحرار لتجنبه خاصة في النصف الثاني من الولاية.
وأضافت المصادر ذاتها بأن قيادة حزب التجمع ستعمل على التنسيق مع باقي مكونات التحالف للحصول على اجماع على اسم العمدة الجديد، مع إعادة توزيع مناصب نواب الرئيس قبل الإعلان عن موعد الانتخاب.
وكانت أسماء اغلالو قد قدمت استقالتها بعد فقدانها للأغلبية، وتورطها في خطأ جسيم عبد الطريق لعزلها بعد الاستفسار الذي توصلت به من والي الرباط، وذلك على خلفية صرف مليار من ميزانية الجماعة كتبرع دون علم المجلس.







