كشف نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، عن معطيات تتعلق بتوصل الحكومة والنقابات إلى اتفاق من شأنه أن يضمن الكرامة للمواطنين بعد تضرر قدرتهم الشرائية.
وهنأ بركة رئيس الحكومة والنقابات المركزية والاتحاد العام لمقاولات المغرب، على الإنجاز الهام الذي تحقق من خلال الحوار الاجتماعي الذي يسبق يوم فاتح ماي.
وبشر بركة، بمناسبة افتتاح المؤتمر الوطني لحزب الاستقلال اليوم الجمعة، المغاربة بتعاقد اجتماعي جديد قبل فاتج ماي، مما سيمكن من طمأنة المواطنين على قدرتهم الشرائية، وطمأنة الفقراء والطبقات المتوسطة الذين تضرروا كثيرا من ارتفاع الأسعار. وقال بركة في هذا الإطار “سنضمن لهم الكرامة والعيش الكريم”.
وبينما لم يكشف بركة عن تفاصيل الاتفاق، أفادت مصادر مطلعة على سير الحوار الاجتماعي أن المفاوضات تسير نحو زيادة في الأجور بما مقدراه 1000 درهم، مع إقرار تخفيض للضريبة على الدخل حسب معدل الأجر.
وتابعت المصادر موضحة أن اجتماعات حاسمة ستعقد نهاية الأسبوع من أجل وضع اللمسات الأخيرة على الاتفاق الاجتماعي الذي تسعى الحكومة إلى أن يكون أيضا مدخلا لإصلاح صناديق التقاعد، بتوافق مع المركزيات النقابية.
بركة يكشف عن “تعاقد اجتماعي” جديد قبل فاتح ماي.. ومصادر: المفاوضات تسير نحو زيادة 1000 درهم







