قام كل من عناصر جهاز “موسوس ديسكوادرا” وخدمة الرقابة الجمركية التابعة لوكالة الضرائب بتفكيك المجموعة الرئيسية التي كانت تُدخل الحشيش من المغرب عبر الطريق البحري إلى كاتالونيا، حيث تم القبض على 40 من أعضائها ومصادرة أكثر من 18 طناً من هذه المخدرات، التي تُقدر قيمتها بـ36 مليون يورو.
ووفقًا لما أفادت به “موسوس” (الجهاز الأمني الرئيسي في مقاطعة كاتالونيا)، تعتبر هذه المنظمة الأقوى التي عملت على إدخال أكبر شحنات الحشيش في العقد الأخير إلى كاتالونيا، حيث أدخلت 70% من المخدرات عبر الشواطئ والأنهار أو الموانئ، بعمليات تفريغ كانت تتم كل خمسة عشر يومًا في المتوسط.
وأشار المفتش أنطوني ساليراس، رئيس منطقة الجريمة المنظمة ب”موسوس”، إلى أن تطور تجارة الحشيش في كاتالونيا ليس خطيرا، لكنه “مثير للقلق بشكل كبير”.
كما أكد أن هذا سيجبر المصالح الأمنية على تخصيص موارد إضافية لمكافحة هذا الواقع الجديد، حيث أصبحت كاتالونيا إحدى الوجهات المفضلة لتجار المخدرات.
وحذر ساليراس من أن أرقام هذا النوع من الجرائم في كاتالونيا لم تصل بعد إلى مستوى إقليم الأندلس، لكنه أقر بأن هناك قلقًا من أن يؤدي الاتجاه التصاعدي إلى تحويل مشهد الساحل الكاتالوني إلى وضع مشابه لما في الأندلس.
في العملية الأمنية الواسعة التي تمت ضد هذه المنظمة، صادر الضباط أكثر من 18 طناً من الحشيش، وفق ما نشرته صحيفة “Elmundo” الإسبانية، إضافة إلى 150 كيلوغرامًا من مخدر الماريجوانا وخمس قطع من الأسلحة النارية، بما في ذلك مسدسين، وبندقية تكتيكية وبندقيتين حربيتين.
ونتيجة لهذه التحقيقات، ألقت الشرطة القبض على 37 رجلًا و3 نساء، يوجد 25 منهم رهن الاعتقال الاحتياطي، ووجهت لهم جرائم الانتماء إلى منظمة إجرامية، وجرائم تهديد الصحة العامة بسبب تهريب المخدرات وحيازة الأسلحة غير القانونية، وكلهم لديهم سوابق.
تم تنفيذ معظم هذه الاعتقالات في 11 يونيو، عندما نشرت القوات الأمنية أكثر من 200 فرد قاموا بـ14 مداهمة وتفتيش في مواقع مختلفة في كاتالونيا ومالقة وسرقسطة، حيث تم القبض على 36 شخصًا ومصادرة 80 كيلوغرامًا من الحشيش.
وفقًا لبيانات موسوس، خلال الأشهر التسعة من التحقيق عن هذه العصابة التي تم تفكيكها، تم تنفيذ 19 عملية إنزال للحشيش، معظمها في كوستا برافا (جيرونا).
وكانت أبرز الظواهر التي اكتشفتها الشرطة في إطار هذا التحقيق هي وجود منظمتين مختلفتين تعملان في نفس النقطة الساحلية، في نفس اليوم وفي نفس الوقت.
رصد الضباط في 7 يونيو في إطار عملية أمنية في ماريزمي (برشلونة) زورقين، أحدهما تابع للعصابة التي تم اعتقال افرادها، والآخر تابع لمجموعة أخرى غير ذات صلة بالقضية، والتي نجحت في الهروب بعد أن ألقت 77 رزمة من الحشيش، أي ثلاثة أطنان من المخدرات، في البحر، مما يجعل التحقيق مستمرًا.
اعتقال 40 شخصا ضمن شبكة تنقل الحشيش من المغرب إلى كاتالونيا
تمت مصادرة 18 طنا من المخدرات قيمتها 36 مليون يورو







