على الرغم من الأداء المالي القوي الذي سجله المكتب الشريف للفوسفاط خلال النصف الأول من عام 2024، والذي شهد ارتفاعا بنسبة 15% في رقم معاملاته ليصل إلى 43.248 مليون درهم، إلا أن المكتب لا يزال يرفض التجاوب مع المطالب الملحة لشغيلته، خاصة المتقاعدين. فقد أكد المنتدى الوطني الفوسفاطي، في بيان جديد توصل “نيشان” بنسخة منه، أن سياسة المكتب تجاه المتقاعدين تبقى غير عادلة، رغم الأرباح الكبيرة التي حققها.
مطالب ملحة ومواقف ثابتة
جدد المنتدى رفضه لسياسة التمييز بين الموظفين النشيطين والمتقاعدين، مشيرا إلى أن ما وصفه بـ”الدعم الهزيل” الذي قدمه المكتب الشريف للفوسفاط للمتقاعدين لتعويض مصاريف الحج يعتبر غير كاف مقارنة بالتعويضات الممنوحة للنشيطين. وطالب المنتدى الإدارة العامة بتعويض المتقاعدين عن جميع المصاريف بنفس المعاملة التي يحظى بها الموظفون الحاليون.
كما شدد المنتدى على ضرورة الاستجابة للمطالب المادية للمتقاعدين، وعلى رأسها الزيادة في الأجور وتعويضهم عن حقوقهم العالقة مثل العطل السنوية، والضرائب، وحقوق السكن، والتعويض عن أيام العمل غير المستفادة.
انتقادات حادة للخدمات الطبية
كما لم تغفل مطالب المنتدى التحسين الفوري لجودة الخدمات الطبية المقدمة للمتقاعدين، موجها في هذا الصدد انتقادات شديدة إلى مستوى الخدمات الطبية، خاصة في منطقة اليوسفية.
وطالب المنتدى الوطني الفوسفاطي بفتح المرافق الطبية طوال أيام الأسبوع بدلا من اقتصارها على أوقات محددة، إضافة إلى توفير سيارات إسعاف حديثة بمرافقة طبية محترفة.
مطالب متكررة بالشفافية والإصلاح
ودعا المنتدى في ذات البيان الإدارة العامة للمجمع الشريف للفوسفاط إلى التحلي بالشفافية في معالجة مطالب المتقاعدين والمتقاعدات والأرامل، بما في ذلك تسريع تصفية المعاشات التكميلية مع تعويضهم بأثر رجعي. كما طالب بتطبيق القوانين الجارية على مدونة الضرائب وإرجاع المبالغ المستخلصة بشكل غير قانوني.
دعوة إلى الوحدة والتضامن
بالمقابل، دعا المنتدى متقاعدي المكتب الشريف للفوسفاط للالتفاف حول منظمتهم، وتعزيز وحدتهم من أجل الدفاع عن حقوقهم المكتسبة، مشددا على أن الوحدة والتضامن هما السبيل لتجاوز التحديات القائمة وتحقيق مطالبهم.
وتأتي هذه المطالب في ظل تجاهل المكتب التجاوب مع هذه الفئة التي ساهمت في بناء المؤسسة وتحقيق نجاحاتها المالية، ما يترك تساؤلات حول مستقبل العلاقة بين المؤسسة وعمالها المتقاعدين
استثمارات متزايدة وخدمات غير كافية
وبالتوازي مع هذه المطالب، يستمر المكتب في تكثيف استثماراته، حيث بلغت النفقات الرأسمالية 10.452 مليون درهم خلال الفصل الثاني من 2024، مقارنة بـ 6.388 مليون درهم خلال الفترة ذاتها من العام الماضي. ورغم هذه الاستثمارات الضخمة، فإن الخدمات المقدمة للمتقاعدين، وخاصة الرعاية الصحية، لا تزال تواجه انتقادات شديدة.







