أصدرت لجنة العقوبات بالاتحاد الإسباني لكرة القدم عقوباتها على أتلتيكو بسبب رمي بعض الأجسام على كورتوا حارس ريال مدريد من قبل المشجعين المتطرفين خلال ديربي العاصمة الذي جرى مساء الأحد الماضي.
وهكذا، قررت اللجنة، اليوم الأربعاء، إغلاقا جزئيا لملعب “متروبوليتانو” لمدة ثلاث مباريات وأمرت أتلتيكو مدريد بدفع غرامة قدرها 45 ألف يورو بسبب الحوادث التي تم تسجيلها في محضر ديربي يوم الأحد الماضي ضد ريال مدريد.
حكم المباراة، ماتيو بوسكيتس فيرير، أدرج في تقرير المباراة رمي عدد من الولاعات وقنينة زجاجية إلى المنطقة التي كان فيها حارس مرمى ريال مدريد، تيبو كورتوا، أثناء المباراة.
البلجيكي هو من أبلغ الحكم الذي قرر إيقاف اللعب لمدة تقارب 20 دقيقة. بهذه العقوبة، يكون الملعب قد تلقى أمر الإغلاق الجزئي للمرة الرابعة خلال سبع سنوات.
أتلتيكو مدريد يدرس ما إذا كان سيستأنف العقوبة أمام لجنة الاستئناف. وإذا قرر ذلك، يمكنه أيضًا طلب تعليق العقوبة مؤقتًا.
أعلنت رابطة الاتحاد الإسباني لكرة القدم أن الإغلاق الجزئي سيؤثر على جزء من المدرجات الجنوبية السفلية، وتحديدًا على الأجنحة من 127 إلى 133.
ومن هذه المنطقة من الملعب تم رمي الأجسام فوق العشب يوم الأحد الماضي. “في محضر المباراة، ذكر الحكم بوسكيتس فيرير تعليق المباراة مؤقتًا في الدقيقة 64، حيث تم تطبيق بروتوكول رمي الأجسام وتم إطلاق تحذيرات عبر مكبرات الصوت قبل الإيقاف في مناسبتين”، كما جاء في الوثيقة.
العقوبة المعلنة يوم الأربعاء تؤثر على مباريات أتلتيكو مدريد في الدوري الإسباني ضد ليغانيس، ولاس بالماس، وألافيس.
في القرار، وصفت لجنة المنافسة الحوادث بأنها “بالغة الخطورة”، لأن هذه التصرفات تشكل خطرًا على سلامة اللاعبين أو الحكام أو أي شخص آخر في الملعب.
“حتى وإن كانت الأجسام صغيرة الحجم، لا شك أنها قد تتسبب في إصابة بالنظر إلى المسافة التي تم منها رمي بعض الأجسام، والتي كان من الممكن أن تصيب رأس أو وجه حارس مرمى الفريق الخصم”، حسب نص قرار العقوبة دائما.
مدرج المتشددين
هذه الحوادث ليست جديدة على نادي الأتليتيكو. هذه هي المرة الرابعة التي تحدث فيها اضطرابات من المدرج المتطرف، مما يؤدي إلى إغلاق جزئي للملعب.
آخر مرة كانت في أبريل الماضي بسبب الإهانات العنصرية التي وجهت إلى نيكو ويليامز من المدرج الجنوبي خلال مباراة أتلتيكو ضد أتلتيك بلباو في الجولة 33 من الدوري الإسباني.
أغلقت لجنة الانضباط المدرج في متروبوليتانو لمدة مباراتين وفرضت على النادي غرامة مالية قدرها 20 ألف يورو. استأنف النادي العقوبة، ولم يتم تنفيذها في النهاية.
قبل عامين، أغلق الاتحاد الأوروبي لكرة القدم المدرج المتطرف في متروبوليتانو بعد التصرفات التمييزية التي قام بها مشجعوه خلال مباراة مانشستر سيتي ضد أتلتيكو في ملعب الاتحاد في أبريل 2022.
خلال تلك المباراة في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا، ردد مشجعو أتلتيكو هتافات وتحيات ذات طابع فاشي ونازي، مما أدى إلى إغلاق خمسة آلاف مقعد في متروبوليتانو للمباراة التالية.







