أعلنت الهيئة المغربية لسوق الرساميل (AMMC) في بيان رسمي، أن رجل الأعمال والملياردير عثمان بنجلون قد تمكن من رفع حصته في رأس مال الشركة المغربية للنقل “CTM” إلى 79.8%، وذلك بعد تجاوزه لعدة عتبات مشاركة مهمة في رأس مال الشركة.
وفي التفاصيل، اشترى بنجلون 353.551 سهمًا من أسهم “CTM” في سوق الكتل، وذلك بتاريخ 19 ديسمبر الجاري، بسعر 800 درهم للسهم الواحد. وبهذا، تخطى مباشرة عتبات 5%، 10%، و20% من حصص المشاركة، كما تخطى غير مباشرًا عتبة 66.66% في أسهم الشركة.
وتوزعت الأسهم التي حصل عليها بنجلون على النحو التالي: 283.186 سهمًا من سيدي المختار الجماني، و70.000 سهمًا من سيدي صلاح الجماني، بالإضافة إلى 365 سهمًا من سيدي محمد الجماني.
وبعد إتمام هذه العملية، أصبح بنجلون يمتلك 353.551 سهمًا بشكل مباشر، أي ما يعادل 28.84% من رأس مال “CTM”، إضافة إلى 625.072 سهمًا بشكل غير مباشر، منها 607.192 سهمًا عبر شركة RMA، و14.380 سهمًا عبر شركة Interfina، و3.500 سهمًا عبر O Capital Group، ليصل إجمالي حصته في الشركة إلى 50.99%.
وحول هذه الصفقة، اعتبرت مصادر اقتصادية أن استحواذ عثمان بنجلون على حصة كبيرة في “ساتيام” يعكس سعيه المستمر للتوسع في قطاع النقل بالمغرب، من خلال تبني استراتيجية تركز على شركات محورية في السوق الوطنية. وأضافت ان هذه الخطوة تشكل جزءًا من سياسته العامة لتوسيع نطاق استثماراته في عدة قطاعات.
يُعتبر عثمان بنجلون من أبرز رجال الأعمال في المغرب، إذ يملك حصصًا في العديد من الشركات الكبرى. رغم ذلك، يظل تأثيره في الاقتصاد الوطني محط نقاش، إذ يعتبر البعض أن هيمنته على بعض القطاعات قد تؤثر على التنافسية.







