صفقة “سمينة” حصل عليها أحد فروع “التجاري وفا بنك” لتوفير عدد كبير من السيارات التي سيتم كراؤها للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب -قطاع الكهرباء- لمدة 54 شهرا.
معطيات حصل عليها موقع “نيشان” كشفت أن المكتب منح هذه الصفقة لشركة “Wafa lld” المتخصصة في مجال كراء السيارات لمدد طويلة مقابل مبلغ 121 مليون 913 ألف درهم، فيما كانت التكلفة التقديرية للصفقة تبلغ 106 ملايين و440 ألف درهم، أي بزيادة تتجاوز مليار و500 مليار سنتيم.
هذه الصفقة تنافست عليها أساسا شركات تابعة للأبناك. ويتعلق الأمر بشركة تابعة للبنك الشعبي وأخرى للشركة العامة، غير أن العروض المالية التي قدمتها كانت مرتفعة، وتتجاوز 125 مليون درهم، ليتقرر منحها للشركة التابعة ل”وفا بنك”.
وبات المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، يلجأ خلال السنوات الأخيرة إلى صفقات كراء بالمليارات، رغم أن وضعه المالي المحرج، والذي تطلب في أكثر من مناسبة تدخل الحكومة لضخ اعتمادات مالية استثنائية.
وينتظر أن تضخ الحكومة اعتمادات إضافية خلال هذه السنة لتفادي ارتفاع أسعار الكهرباء، في حين تطرح حكامة المؤسسة تساؤلات كبيرة في عز الأزمة المالية التي يعيشها الصندوق.
شركة تابعة لـ”التجاري وفا بنك” تفوز بصفقة كراء سيارات لمكتب الكهرباء مقابل 12 مليارا







