أثارت النسخة المغربية من برنامج “Blind Dating by outfits ” جدلا واسعا بين النشطاء المغاربة على مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك بسبب ما اعتبره هؤلاء تنقيصا من قيمة المرأة المغربية، وتعارضا مع ” القيم المغربية المحافظة المتمثلة في الحياء والاحترام المتبادل بين الجنسين” .
وتندرج فكرة البرنامج ضمن مفهوم الـ”مواعدة العمياء”، حيث يجمع “البرنامج ” بين شخصين لا يعرفان بعضهما البعض، بحيث تقف الفتاة أمام حاجز يتواجد خلفه مجموعة من الشبان الذكور، لا يظهر منهم سوى نصفهم السفلي وسراويلهم وأحذيتهم، لتختار واحداً منهم لقضاء فترة محددة من الوقت معًا، بهدف تطوير علاقة عاطفية محتملة.
وظهرت في الحلقة الأولى من البرنامج، فتاة مغربية بملابس مثيرة، بينما تختار شبابا مغاربة، من خلال طرح مجموعة من الأسئلة عليهم، بينهم شخص قدّم لها نفسه على أنه “شياضمي”، وآخر “مغني راب” قادم من القنيطرة، بالإضافة الى أشخاص آخرين، حيث ناهز المجموع حوالي خمس شبان.
واستغرب نشطاء، السماح بتصوير البرنامج في مدينة الدار البيضاء، في وقت يحمل فيه تحريضا مبطنا على الفساد، ويشجع على العلاقات غير الشرعية، التي يدرجها القانون الجنائي المغربي في قائمة الأفعال المجرمة.
وكتب م.ن” على تويتر معلقا : “هذا البرنامج يمثل ضربا واضحًا للثقافة المغربية وتشويهًا لصورة المرأة المغربية. من الصعب تصديق أن هناك من يروّج لهذا النوع من البرامج في العصر الحالي.”
وعلقت “م.س” ناشطة في فيسبوك قائلة ” من المحزن رؤية كيف أن هاته البرامج تتجه نحو تشجيع العلاقات العابرة والتصرفات السطحية بدلاً من تعزيز القيم الأخلاقية والاجتماعية.”
من ناحية أخرى، دافع نشطاء آخرون عن البرنامج، مؤكدين على أهمية التحرر من القيم المحافظة واعتماد أساليب حديثة للتعارف وبناء العلاقات. مشيرين الى “أن البرنامج يمكن أن يشكل فرصة للشباب لاكتشاف أنفسهم وتوسيع آفاقهم الاجتماعية.”
في هذا السياق، قالت احدى الناشطات التي تدعى “سينام” في تويتر: “من الجيد رؤية برامج مثل هذه تحاول إعطاء المرأة الفرصة لاختيار شريكها بشكل مستقل ومن دون ضغوطات اجتماعية تقليدانية. قد يكون ذلك خطوة نحو تحقيق المساواة والتقدم الاجتماعي.”
يذكر أن برنامج “بلاند داتينغ” هو في الأصل برنامج عالمي يقوم على مفهوم المواعدة بين شخصين من جنسين مختلفين دون أن يكون لديهما معرفة مسبقة ببعضهما، حيث يتم وضع حاجز بينهما للحفاظ على الغموض. يتألف البرنامج من ثلاث جولات يتم فيها عرض التعرف على بعضهما البعض، وفي نهاية البرنامج يقرر الطرفان ما إذا كانا سيستمران في المواعدة بعد ذلك خارج نطاق البرنامج أم لا؟







