أصدر نظام الإنذار السريع للأغذية والأعلاف التابع للاتحاد الأوروبي (Rasff) التابع للمفوضية الأوروبية إنذارا غذائيا جديدا بشأن وجود بكتيريا الإشريكية القولونية (E.coli) في لحوم الأبقار المستوردة من البرازيل والموجهة للسوق الاسبانية.
يأتي ذلك أسابيع قليلة بعد تأكيد محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، خلال استضافته بملتقى وكالة المغرب العربي للأنباء، استمرار المغرب، في استيراد الابقار البرازيلية.
وبينما وصفت السلطات الصحية الإسبانية هذا التنبيه بأنه “خطير” بسبب تأثيره على الصحة العامة، لم تصدر أي توضيحات حتى الآن من مكتب حفظ الصحة والسلامة الغذائية “أونسا” في المغرب، وذلك برغم الاقبال الكبير على اقتناء اللحوم الحمراء من طرف “الأسر المغربية” تزامنا مع عيد الأضحى.
وأوضح التحذير الإسباني أن بكتيريا E.coli يمكن أن تسبب حالات عدوى خطيرة، تتراوح من الإسهال وآلام البطن إلى حالات أكثر خطورة مثل متلازمة انحلال الدم اليوريمي، التي قد تشكل تهديدا للحياة.
والإشريكية القولونية هي بكتيريا توجد عادة في أمعاء الحيوانات والبشر. ومع ذلك، فإن سلالات معينة، مثل E. coli O157، يمكن أن تكون خطيرة بشكل خاص.
ويمكن أن تحدث العدوى بعد تناول الأطعمة الملوثة، مثل اللحوم النيئة أو غير المطبوخة جيدا، ومنتجات الألبان غير المبسترة، والخضروات الطازجة.
وتظهر الأعراض عادة في غضون 3 إلى 4 أيام بعد التعرض للملوثات، ومنها الإسهال الذي قد يكون دمويا، إضافة إلى آلام البطن. في الحالات الشديدة، قد تتطور إلى متلازمة انحلال الدم اليوريمي، وخاصة عند الأطفال وكبار السن، مما يمكن أن يؤدي إلى فشل كلوي حاد.
وكانت، جمعية مصدري لحوم الأبقار البرازيلية (ABIEC)، قد كشفت في بيانات حديثة ، عن تصديريها الى المغرب حوالي 554 طنا من لحوم الأبقار البرازيلية خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام 2024، حيث صدرت البرازيل في أبريل الماضي لوحده حوالي 107 أطنان من هذه اللحوم إلى المغرب، مقابل 115 و114 و218 طنا في مارس وفبراير ويناير على التوالي.