فوتت وزارة التربية الوطنية صفقة تزويد مجموعة من الأكاديميات التعليمية بالحواسيب والمعدات الرقمية إلى شركة “Infodis”، التي يقع مقرها بمدينة الرباط، مقابل ميزانية تناهز 18 مليار سنتيم (179 مليون و155 ألف درهم).
تتضمن الصفقة الآلاف من الحواسيب المحمولة والمكتبية، وأجهزة لعرض الفيديو، وعددًا من التجهيزات التي ستوزع على المؤسسات التعليمية في إطار برنامج “جيني” الذي تم إطلاقه منذ سنوات.
نائل الصفقة المجتمعة التي بلغت قيمتها 18 مليار هو نفس الشركة التي تستحوذ على جميع صفقات الديداكتيك والإعلاميات بأكاديمية الرباط منذ عام 2016 حتى 2024. وقد أثار هذا الاحتكار غضب عشرات المقاولات، التي جالسها الكاتب العام للوزارة لاحقًا نيابة عن الوزير من أجل تهدئة الوضع وإخفاء الفضائح والشبهات التي تحوم حول صفقات أكاديمية الرباط، وكذلك الصفقة المجتمعة التي أشرفت عليها نفس الأكاديمية على يد رئيس قسم مثير للجدل، و المرتبطة بعتاد المدرسة الرائدة.
واستغربت مصادر “نيشان” من تعامل الوزارة أو عدم انتباهها للاختلالات والشبهات التي ترافق الصفقات المجتمعة، والدليل في ذلك الفضائح التي رافقت صفقات العتاد بالرباط ومكناس المتعلقة بالبرنامج الاستعجالي، والتي لا زالت رائجة أمام المحاكم حتى اليوم.
يذكر أن شبهات كثيرة تلاحق الصفقات التي تدبرها الأكاديميات حاليًا لتجهيز مدارس الريادة بالعتاد المعلوماتي، وكذلك الكتب والمطبوعات، تزامنًا مع فضيحة صفقة الكتب الأخيرة التي تناولتها “نيشان“، والتي فازت بها شركة مقربة من مسؤول تعليمي بالرباط، وهي الصفقة التي عقدت بأكاديمية الشمال بإخراج من جهة الرباط، حيث ستنجز في إسبانيا بالعملة الصعبة، بحوالي 9 مليار سنتيم، وسط تخوف من عجز الشركة النائلة الحديثة العهد عن الالتزام بتوفير مطبوعات مدرسة الريادة في الدخول المدرسي على بعد أسبوعين من انطلاقه.
وقد تم إطلاق صفقة العتاد بقيمة 18 مليار من طرف تكتل أصحاب المشاريع لأكاديميات جهة طنجة تطوان الحسيمة، وجهة الشرق، وجهة فاس مكناس، وجهة الرباط سلا القنيطرة، وجهة درعة-تافلالت. ولا يعرف ما إذا كانت الصفقة موجهة بالأساس للاستعمال الجماعي أم ستوزع على الأساتذة المعنيين بهذا البرنامج.
ووفق المعطيات المتوفرة، فإن الشركة النائلة للصفقة ستزود هذه الأكاديميات بما مجموعه 3972 حاسوبًا شخصيًا و5503 حواسيب مكتبية و15839 جهاز عرض، إضافة إلى 107 سبورات إلكترونية تفاعلية، فضلاً عن تجهيزات أخرى مخصصة للربط بالإنترنت وتسيير العروض.







