احتجاجا على ما أسموه “غياب الحوار حول ملفهم المطلبي المتعلق بإقرار نظام أساسي جديد لهيئة المهندسين المشتركة بين الوزارات”، أعلن الاتحاد الوطني للمهندسين عن استئناف برنامجه النضالي بتنظيم إضراب عام يوم 3 أكتوبر المقبل مصحوبا بوقفة احتجاجية أمام مقر البرلمان على الساعة 11 صباحا، يليه إضراب عام ثان يوم 17 أكتوبر 2024.
وأضاف الاتحاد في بيان توصل “نيشان” بنسخة منه، أن هذه الاحتجاجات تأتي بعد فترة توقف اضطراري بسبب العطلة الصيفية والدخول المدرسي، وأن المهندسين يطالبون بتحسين أوضاعهم المادية والمعنوية في كل من القطاعين العام والخاص، حيث يعانون من غياب اتفاقية جماعية تنظم المهنة .
كما حذرت اللجنة الحكومة من تبعات عدم الاستجابة لمطالب المهندسين، معتبرة أن التماطل قد يؤدي إلى احتقان اجتماعي خطير. ودعت في الوقت نفسه إلى استمرار المساعي للتواصل مع الجهات الحكومية لإيجاد حلول عاجلة.
وفي سياق متصل، أعلن الاتحاد عن تحديد موعد المؤتمر الوطني التاسع للاتحاد الوطني للمهندسين المغاربة في 16 و17 و18 مايو 2025، مشيرا إلى أن الجموع العامة لانتخاب المؤتمرين ستنطلق في مختلف الفروع ابتداءً من فاتح نونبر 2024.
البيان أيضا لم يخلُ من انتقادات لسياسات حكومة عزيز أخنوش، حيث استنكرت اللجنة الإدارية إقدام الحكومة على صياغة مشروع قانون يقضي بإدماج منخرطي CNOPS في CNSS دون إشراك النقابات في الحوار، معتبرة أن هذا القرار يمس بمصالح المؤمنين وذوي الحقوق. كما جددت رفضها لمشاريع القوانين المقيِّدة لحق الإضراب.
وفي الختام، دعت اللجنة الإدارية جميع المهندسات والمهندسين إلى الالتفاف حول الاتحاد والمشاركة الفعالة في البرنامج النضالي المقرر، من أجل “تحقيق كافة المطالب والحقوق المشروعة” .







