قامت شركة المدى “الهولدينغ الملكي” مؤخرًا بالاستحواذ على 100% من شركة نوتكاو، وهي شركة بيمونتية معروفة بإنتاج كريمة البندق والمواد الأولية والشوكولاتة، وتحقق إيرادات سنوية بملايين الأوروهات. تنتج هذه الشركة للعديد من العلامات التجارية الكبرى مثل إيسيلونغا، كوناد، وكارفور، بالإضافة إلى كريمة “بان دي ستيلي” من باريللا، ومؤخراً لوول مارت وعلامات خاصة أخرى في الولايات المتحدة وأوروبا. ومع ذلك، لا تُعتبر نوتكاو منافسًا مباشرًا لنوتيلا، بل تنتج لصالح الغير.
استثمار بقيمة 450 مليون يورو
تعتبر هذه العملية أول استثمار أوروبي للعائلة الملكية المغربية عبر شركة المدى،، وتشمل استثمارًا بقيمة 450 مليون يورو مبنيًا على قيمة الشركة نوتكاو. تم إجراء الاستحواذ عبر تيراليس، الذراع الاستثماري للمنتجات الزراعية لشركة المدى، التي أنشئت قبل عام للتركيز على الشركات الدولية وتطوير سلسلة الغذاء في إفريقيا.
لماذا كريمة البندق؟
تم بيع نوتكاو من قبل وايت بريدج إنفستمنت، التي مثلها المستشارون هوليهان لوكي وفيتالي، وتم اختيارها بعد عملية اختيار واسعة بين العديد من المستثمرين المحتملين. يعود اهتمام كازابلانكا بنوتكاو إلى موقع إفريقيا كواحدة من المنتجين الرئيسيين لفاكهة الكاكاو، وهي المادة الخام الأساسية لمنتجات نوتكاو. كان أول استثمار لتيراليس في باتيسن، وهي شركة غذائية سنغالية تركز بشكل رئيسي على الكريمات القابلة للدهن المصنوعة من الفول السوداني وثمار الكاكاو والبندق.
نمو المجموعة
تأسست نوتكاو قبل 42 عامًا على يد جوزيبي برايدا، وهو موظف سابق في فيريرو، وتدار حاليًا من قبل أطفاله دافيد وباربرا ومونيكا. تأتي معظم إيراداتها من الخارج، وخاصة من الولايات المتحدة، مع توقع زيادة هامش التشغيل السنوي من 40 إلى 45 مليون يورو في السنة الحالية.
شهدت النمو الهيكلي للمجموعة انطلاقه من الولايات المتحدة مع المركز الإنتاجي في باتلبورو في نورث كارولينا، لتلبية احتياجات العملاء في الولايات المتحدة وكندا وأمريكا الجنوبية. وفي عام 2018، تم اتخاذ قرار بالاستحواذ على مصنع في غانا – أفروتروبيك – للتركيز على معالجة فاكهة الكاكاو، مما أعاد إنشاء حالة من التميز في التحكم في سلسلة الإمداد: بدءًا من المواد الخام الطبيعية التي يتم التحكم فيها وصولاً إلى عملية إنتاج آمنة من الناحية الصناعية، للحفاظ على الخصائص العضوية للمنتجات وضمان منتج غذائي صحي.