طالبت فعاليات جمعوية بوزان بفتح تحقيق في طريقة إنجاز مشروع حماية المدينة من الفيضانات، بعدما عرفته المنطقة من تساقطات في الأيام الماضية.
وقالت ذات الفعاليات إن طريقة إنجاز هذه الصفقة يجب أن توضع تحت المجهر، بعد أن تحولت أزقة المدينة إلى وديان صغيرة، وعجزت قنوات الصرف الصحي عن استيعاب مياه الأمطار دون أي تغيير عما كانت تعرفه المدينة في وقت سابق، مما يستدعي طرح سؤال الجدوى من المشروع الذي كلف أزيد من مليار سنتيم.
يذكر أنه تم رصد اعتمادات مالية تقارب 60 مليون درهم في إطار ثلاث اتفاقيات شراكة لإنجاز أشغال من شأنها حماية سهل أجدير وجماعة القصر الصغير ومدينة وزان من الفيضانات.
وبمدينة وزان، تمت تعبئة 10.6 مليون درهم لاستكمال مشروع حماية المدينة من الفيضانات، وذلك ضمن اتفاقية شراكة بين وزارة التجهيز والماء (6 مليون درهم)، ومجلس الجهة ووكالة الحوض المائي لوكوس (1 مليون درهم لكل منهما)، وجماعة وزان (0.6 مليون درهم)، ووكالة إنعاش وتنمية الشمال (2 مليون درهم).
وكان من المفترض في هذا المشروع أن يقوم بتهيئة الشعاب المائية الواقعة غرب مدينة وزان، وتحويل شبكات المياه الصالحة للشرب، واستبدال وتحسين شروط سيلان مياه الحمولات وتسهيل تصريفها نحو السافلة.







