تفعيلا للشراكة الاستثنائية الموقعة بين المغرب وفرنسا، وتنزيلا لاعتراف فرنسا بمغربية الصحراء وجدية المقترح المغربي للحكم الذاتي، تستعد شركة GTR، الفرع المغربي لمجموعة COLAS الفرنسية، لتنفيذ مشروع إعادة تأهيل وتوسعة الشارع الرئيسي في مدينة الداخلة، شارع “الولاء”، بتكلفة تقدر بـ 282 مليون درهم، ووفقاً للمعطيات المتوفرة، ستسهم هذه العملية في تعزيز البنية التحتية للمدينة ودعم حركتها التجارية والسياحية.
ويعد مشروع تطوير شارع “الولاء” خطوة محورية في مسار النمو الذي تشهده الداخلة، وهو ما تترجمه هذه الصفقة التي أشرفت على إطلاقها “شركة الداخلة للتنمية والتطوير”، وهي شركة محلية متخصصة في إدارة مشاريع البنية التحتية. وقد فازت GTR بهذه المناقصة بعد تقديمها العرض الأدنى سعراً، في منافسة متقاربة مع شركة VIAS، التي تقدمت بعرض بقيمة 300 مليون درهم.
ويرتقب أن يشمل المشروع إعادة تهيئة وتوسيع الشارع ليصبح أكثر ملاءمة لمتطلبات النقل والتجارة، تماشيا مع توجهات المغرب نحو تطوير أقاليمه الجنوبية وجذب المزيد من الاستثمارات الدولية، خصوصا من فرنسا التي كثفت من نشاطها الاستثماري في المنطقة مؤخراً.
وتأتي هذه الصفقة لتضيف إلى سلسلة إنجازات GTR، التي حصلت مؤخراً على مشروع ضخم بقيمة 2.21 مليار درهم في إطار المناقصة التي أطلقها المكتب الوطني للسكك الحديدية (ONCF)، وتحديداً للحزمة الخامسة من الأعمال الهندسية للخط فائق السرعة الرابط بين القنيطرة ومراكش.







