أفادت مصادر محلية بمدينة القنيطرة تعرض 80 عاملا وعاملة للطرد الجماعي من احدى شركات الكابلاج، وذلك بسبب انتمائهم النقابي، وفق ما أكدته جهات نقابية متابعة للملف. وأثارت هذه الخطوة سخطا بين الأوساط العمالية والحقوقية، خاصة أن معظم المتضررين يعانون أوضاعا اجتماعية هشة.
ووفق ذات المصادر فإن عددا من شركات الكابلاج بالمدينة ينتهكون حقوق العمال ولايحترمون قانون الشغل، ويستغلون ظروف العمال الصعبة للعمل ساعات طويلة تصل حتى الى 12 ساعة متواصلة.
وتعالت الاصوات المطالبة بفتح تحقيق عاجل في واقعة الطرد هاته، خاصة وان الدستور المغربي يكفل للعمال حقهم في العمل النقابي.
ودعت المصادر الجهات المعنية الى إجراء زيارات تفتيشية لهذه الشركات وتقييم مدى التزامها بالقوانين الوطنية والدولية المتعلقة بالشغل. كما شددت على ضرورة محاسبة الشركات التي تتورط في قمع النشاط النقابي أو في اتخاذ قرارات تعسفية بحق العمال.







