مع إطلاق المغرب لأوراش كبرى في مختلف المجالات، في سياق الاستعدادات لاحتضان مونديال 2030، ستشهد المرحلة بين 2025 و2029 عملية إصلاح شاملة للنقل الحضري، من خلال برنامج ضخم سيكلف 11 مليار درهم.
وزارة الداخلية أعلنت عن إطلاق نموذج اقتصادي جديد وبرنامج استثماري طموح بقيمة 11 مليار درهم، يهدف إلى تحديث قطاع النقل الحضري وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين في مختلف الجماعات بالمملكة، وتحديث أسطول الحافلات وتطوير البنية التحتية المرتبطة به.
الإعلان عن البرنامج جرى بمناسبة المناظرة الوطنية حول الجهوية المتقدمة. ومن أبرز معالم المشروع دخول 3700 حافلة جديدة، بشكل يسعى إلى تغيير ملامح النقل الحضري بالمملكة.
ويمتد البرنامج الاستثماري للفترة ما بين 2025 و 2029، ويشمل اقتناء حافلات جديدة مجهزة بأنظمة متطورة للمساعدة على الاستغلال وإعلام المسافرين (SAEIV)، بالإضافة إلى أنظمة تذاكر حديثة. كما يشمل البرنامج تهيئة المستودعات ومحطات توقف الحافلات وأعمدة التوقف، فضلا عن إنشاء وتجهيز مراكز الصيانة اللازمة.
وسيتم تمويل هذا البرنامج بشكل مشترك من صندوق مواكبة إصلاحات النقل الطرقي الحضري والرابط بين المدن (FRAT) ومجالس الجهات، بحيث تساهم الجهات بثلث المبلغ الإجمالي للاستثمار (3.66 مليار درهم)، بينما تتكفل وزارة الداخلية بالثلثين المتبقيين (7.32 مليار درهم) عبر الصندوق ذاته.
1100 مليار لتغيير وجه النقل الحضري بالمغرب بـ3700 حافلة متطورة







