رغم الانتقادات التي وُجهت إلى النسخ السابقة من حملة “الحوت بثمن معقول”، تواصل كتابة الدولة في الصيد البحري تحت إشراف زكية الدريوش الاستعداد لتنظيم النسخة السابعة من هذه المبادرة، التي أصبحت مع مرور السنوات مُحفظة باسم عدد من الفاعلين المعنيين، الذين ظلوا يستفيدون منها للتخلص من أطنان من الأسماك المجمدة التي لم تجد طريقها إلى التسويق.
واستعدادًا لإطلاق الحملة الجديدة، استغلت الدريوش زيارتها لتغازوت في مدينة أكادير، بمعية وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أحمد البواري، أول أمس الجمعة، للإشراف على تسليم 415 محركًا لفائدة قوارب الصيد التقليدي لتقديم هؤلاء الفاعلين إلى الوزير البواري، مشيرة بشكل ساخر: “هادو صحاب رمضان”، في إشارة لمبادرة “الحوت بثمن معقول”.
وتطال حملة “الحوت بثمن معقول” انتقادات شديدة، إذ يعتبرها العديد من المواطنين مجرد حلول مؤقتة لا تتماشى مع الحلول الاستراتيجية التي تضمن توفير أسماك طازجة وبأسعار معقولة لجميع المواطنين.
ومن بين الانتقادات التي سبق وطالت النسخ السابقة من الحملة، تلك المتعلقة بجودة الأسماك المجمدة التي تُعرض في إطار هذه المبادرة. فالكثير من المستهلكين لا يزالون يشككون في قيمة هذه الأسماك مقارنة مع أنواع أخرى من الأسماك الطازجة التي تكون عادةً خارج متناولهم بسبب الأسعار المرتفعة.
وعلى الرغم من الإعلانات الرسمية التي تشير إلى أن الحملة ساهمت في تخفيف العبء المالي على العديد من الأسر المغربية، لا يزال هناك من يرى أن المبادرة لم تحقق الأهداف المأمولة، خاصة فيما يتعلق بتحسين جودة المنتجات البحرية المعروضة للمستهلك.
وأعرب العديد من المواطنين عن خيبة أملهم واستيائهم من هذه الحملة، معتبرين إياها محاولة لتجميل الواقع بعد أن فشلت الحكومة في استغلال الموارد البحرية للمغرب، من أجل تمكين المغاربة من الأسماك الطازجة بجودة عالية وبأسعار معقولة، بدلاً من الترويج لأسماك مجمدة ذات جودة منخفضة وخالية من المذاق.
وكان الوزير البواري قد أثار عاصفة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي بعد تصريحه بأن “الأسماك تتأثر كذلك بعامل الجفاف”.
جاء ذلك تفاعلًا مع سؤال البرلمانية ريم شباط، التي انتقدت تبريرات الحكومة لغلاء الأسعار، متسائلة إن كانت أسباب هذه الارتفاعات تعود إلى الجفاف والتضخم، مستغربة إن كانت الأسماك في البحر بدورها تتأثر بالجفاف، قبل أن تطالب الحكومة باحترام ذكاء المغاربة.
وقال الوزير خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب يوم الاثنين الماضي: “السمك يهرب بسبب الجفاف، وإن الأمطار مفيدة له”.
يُذكر أن حملة “الحوت بثمن معقول” تنظم بالتعاون والتنسيق بين مجهزي الصيد في أعالي البحار وكل من وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ووزارة الداخلية. وقد اختير للنسخة السابقة شعار: “شهيوات رمضان، أجود الأسماك بأحسن الأثمان”.







