عاد التوتر بين البرلمان والحكومة بشأن الالتزام بالممارسات الدستورية، حيث طالب عبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، الحكومة بضرورة الحضور المنتظم لاجتماعات اللجان البرلمانية، خصوصًا خلال الفترة الفاصلة بين الدورات، لضمان مناقشة القضايا الملحة التي تؤرق المواطنين.
وجاءت هذه الدعوة خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، حيث أشار بوانو إلى أن الحكومة مطالبة باحترام التزاماتها تجاه المؤسسة التشريعية، مؤكدًا أن غيابها عن اجتماعات اللجان يؤثر سلبًا على العمل الرقابي والتشريعي، ويحدّ من قدرة النواب على مساءلة السلطة التنفيذية بشأن الملفات الحساسة التي تستأثر باهتمام الرأي العام.
وأوضح رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية أن المجلس على وشك اختتام الدورة الخريفية، غير أن ذلك لا يعني توقف العمل البرلماني، مشددًا على أن اللجان الدائمة تظل فضاءً حيويًا لمناقشة القضايا المستعجلة التي تتطلب تفاعلًا حكوميًا مباشرًا، خاصة في ظل اقتراب مناسبات اجتماعية كرمضان وعيد الأضحى، حيث تبرز اشكالات متعلقة بالأسعار والتموين والقدرة الشرائية للمواطنين.
وتساءل بوانو مخاطبا مصطفى بايتاس وزير العلاقة مع البرلمان، عن المبررات التي قد تمنع الحكومة من حضور اجتماعات اللجان خلال الفترات بين الدورات، مضيفًا: “إذا كان للوزراء أعذار خلال الدورات، فما المبرر لغيابهم بين الدورات”.
وتأتي هذه التصريحات في سياق انتقادات متزايدة للحكومة بشأن تراجع حضور أعضائها لجلسات اللجان، وهو ما يعرقل النقاشات البرلمانية ويثير تساؤلات حول مدى احترام السلطة التنفيذية لدورها الدستوري في إطار التعاون مع المؤسسة التشريعية. وسبق لأعضاء من المعارضة، التأكيد على أن غياب الوزراء عن اجتماعات اللجان يفرغ العمل البرلماني من محتواه الرقابي، ويضعف إمكانية التفاعل الفوري مع المستجدات الطارئة.







