وجّه النائب البرلماني أحمد الزوين، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، بشأن ما اعتبره “إجحافًا” في حق خريجي معاهد تكوين تقنيي النقل والإسعاف الصحي، بعدم برمجة عدد كافٍ من مناصب التوظيف لفائدتهم، رغم الخصاص الكبير الذي يشهده القطاع في هذا التخصص الحيوي.
واستند الزوين في سؤاله إلى إعلان سابق صادر عن المديرية الجهوية للصحة بجهة مراكش-آسفي، يهم تنظيم مباراة لتوظيف تقنيين من الدرجة الرابعة، تخصص النقل والإسعاف الصحي، وهو ما استبشر به الخريجون خيرًا، قبل أن يُفاجَؤوا – وفق مضمون السؤال البرلماني – بتخصيص خمسة مناصب فقط، رغم تخرج 26 فردًا هذه السنة من معهد التكوين في الميدان الصحي بمراكش، فضلًا عن العشرات من خريجي السنوات السابقة الذين لا يزالون في عداد العاطلين عن العمل.
وأكد البرلماني أن هذا الرقم الهزيل لا يعكس حجم الحاجيات الواقعية للقطاع، الذي لا يزال يعاني خصاصا واضحا في تقنيي النقل والإسعاف، رغم أهمية هذه الخدمة في إنقاذ الأرواح، والتدخل في لحظات الطوارئ، وتوفير الحماية اللازمة للأطباء والممرضين والمصابين على حد سواء. كما تساءل عن المعايير المعتمدة في تحديد عدد المناصب، وعمّا إذا كانت الوزارة قد وضعت رؤية استشرافية لتدارك النقص البنيوي المسجل في هذا المجال.
وطالب الزوين وزير الصحة بتوضيح أسباب عدم تخصيص مناصب كافية لهؤلاء الخريجين، وبالكشف عن الإجراءات الفعلية التي تعتزم الوزارة اتخاذها، على المدى القريب والمتوسط، لضمان استفادة القطاع من كفاءات متخصصة في النقل والإسعاف الصحي، وتأمين الخدمة الإسعافية في مختلف جهات المملكة بشكل منصف وفعّال.







