يشهد مشروع إحداث منصات جهوية للاحتياطي الاستراتيجي من المواد الأساسية تطورا متسارعا. فبعد عقود البناء، أطلقت وزارة الداخلية مؤخرًا سلسلة من طلبات العروض لاقتناء تجهيزات متنوعة بقيمة تناهز 108 ملايين درهم.
في 7 ماي الماضي، أعطى الملك محمد السادس انطلاقة أشغال بناء المنصة الخاصة بجهة الرباط-سلا-القنيطرة. ويُنتظر أن يتم الانتهاء من هذه المنصة، الواقعة بالجماعة القروية عامر قرب سلا، في غضون 12 شهرًا.
يهدف هذا الورش الضخم، الذي أُطلق بتعليمات ملكية في 20 شتنبر 2023، أي بعد اثني عشر يومًا من زلزال الحوز، إلى وضع خطة وطنية للاستجابة والتدخل في أقصر الآجال بعد الكوارث الطبيعية أو الحوادث (كالفيضانات والزلازل والحرائق…).
وفقًا للسيناريو المعتمد وتوجيهات الملك محمد السادس، يجب تقديم مساعدة حيوية للسكان المتضررين المحتملين في غضون 6 ساعات. وتشمل هذه المساعدة عمليات الإنقاذ والخدمات الطبية، إضافة إلى الإيواء والإطعام.
وإذا كان هذا المشروع يحظى بغلاف مالي إجمالي قدره 7 مليارات درهم، فإن 5 مليارات درهم منها مخصصة لشراء المنتجات والتجهيزات. وفي هذا الصدد، بدأت وزارة الداخلية بالفعل العملية من خلال إطلاق سلسلة أولى من طلبات العروض الدولية المفتوحة لاقتناء التجهيزات.
تغطي هذه الصفقات الأولية فئتين رئيسيتين: معدات التدخل (مثل زوارق الإنقاذ، وأكياس الرمل، وأطواق النجاة)، والمعدات اللازمة لإيواء ورعاية وتغذية السكان المتضررين المحتملين (كالخيام، وأدوات المطبخ، ومياه الشرب).
فيما يلي تفاصيل الصفقات الأولية التي سيتم فتح عروضها في غشت وشتنبر القادمين:
• المعدات التقنية لاحتياجات اللوجستيات والاتصالات: 2.266.200 درهم.
• مولدات كهرباء متنقلة 3 كيلوواط: 4.860.000 درهم.
• بالونات إضاءة: 3.780.000 درهم.
• زوارق إنقاذ من الألومنيوم: 3.600.000 درهم.
• أطقم أواني وموائد بأربع كراسي (في 3 حصص): 8.422.000 درهم.
• معدات إنقاذ (نقالات قابلة للطي وكراسي نقالة): 6.000.000,00 درهم.
• اقتناء مراكز طبية متقدمة (في 3 حصص): 8.422.000 درهم. تشمل هذه الحصص الثلاث خيامًا بمساحة 60 مترًا مربعًا، وصهاريج مياه، ومولدات كهرباء، ووحدات كهربائية، من بين أمور أخرى.
• معدات إغاثة وإنقاذ (في 3 حصص): 668.596 درهم. تشمل هذه الحصص على سبيل المثال أطواق نجاة دائرية، وسترات نجاة، وأزواج من أحذية الصيد العالية.
• معدات نوم (في 17 حصة): 64.745.200 درهم. تشمل هذه الحصص بطانيات صوفية، ومراتب قابلة للطي، وأسرة تخييم، وملايات وأغطية وسائد أخرى.• اقتناء أكياس الرمل : 5.400.000 درهم.
وتبلغ الكلفة الإجمالية لهذه الصفقة: 108.163.996 درهم.







