أعلنت الشرطة الإسبانية عن تفكيك شبكة إجرامية تُعد من أخطر شبكات تهريب المهاجرين في أوروبا، وذلك في عملية أمنية مشتركة مع فرنسا وبدعم من وكالة “يوروبول”.
الشبكة، التي كانت تنشط بين إسبانيا، فرنسا، بلجيكا والمملكة المتحدة، نقلت أكثر من 500 مهاجر، معظمهم من المغرب والجزائر، في رحلات غير شرعية محفوفة بالمخاطر، باستخدام مركبات غير مهيأة ووسائل تمويه متقدمة.
المهاجرون، وبينهم قُصّر، دفعوا ما بين 350 و1500 يورو مقابل التهريب، وغالبًا ما نُقلوا في ظروف غير إنسانية، وسط غياب للتهوية والماء والسلامة. كما استخدمت الشبكة شققًا سرية في ضواحي باريس لحجز المهاجرين قبل تهريبهم إلى إسبانيا.
وخلال مداهمات نفذت منتصف يونيو، اعتقل سبعة من أفراد الشبكة في إسبانيا وفرنسا، من بينهم زعماء ومهربون رئيسيون، كما تمت مصادرة أكثر من 42 ألف يورو، وثلاث مركبات، ووثائق تثبت عمليات الدفع والتهريب.







