دعا عبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، إلى فتح تحقيق في شكاية توصل بها من ذوي الحقوق بالجماعة السلالية العبابدة عامر الشمالية بدائرة القصيبية بإقليم سيدي سليمان، تتعلق بعدد من الإشكالات المرتبطة بتدبير واستغلال أراضٍ سلالية.
وأوضح بووانو، في سؤال كتابي موجه إلى وزير الداخلية، أن الأمر يتعلق بأرض تقع بالنفوذ الترابي لعمالة القنيطرة، بمنطقة “عزيب الشرفاء” (العقار: أرباب رقم 2465) بجماعة أولاد سلامة، والتي ما تزال خارج مسطرة التمليك.
وأضاف أن أجزاء من هذه الأرض، وفق مضمون الشكاية، تعرضت للترامي من طرف أشخاص غرباء، من بينهم عون سلطة، حسب المعطيات الواردة.
كما أفاد بأن ذوي الحقوق يشتكون من صعوبات في التواصل مع نواب الجماعة السلالية، ما يزيد من تعقيد الوضع ويحول دون التصدي لمحاولات الاستيلاء على هذه الأراضي.
وطالب المتضررون بتمكينهم من الاستغلال الفعلي لأراضيهم السلالية، وإدراجها ضمن عملية التمليك التي شملت أراضي سلالية أخرى خلال الفترة الأخيرة.
وتساءل بووانو عن الإجراءات والتدابير التي ستتخذها وزارة الداخلية للتحقيق في هذه المعطيات، واتخاذ ما يلزم من أجل حماية حقوق ذوي الحقوق وتسوية وضعية هذه الأراضي.







