أطلقت وزارة التجهيز والماء طلب عروض دولي لتشييد سد “سيدي عمار” بإقليم خنيفرة، بغلاف مالي يتجاوز 300 مليون درهم، وذلك بعد فترات من الترقب والانتظار التي طبعت مسار هذا المشروع المائي الحيوي.
ويقع المنشأ المائي المرتقب على مجرى وادي ” گرو”، على بعد حوالي 23 كيلومتراً غرب مدينة خنيفرة، وتحديداً في النفوذ الترابي للجماعة القروية “كاف النسور”، حيث يهدف المشروع بالأساس إلى تعزيز المنظومة المائية لوسط المملكة، وتحسين تنظيم تدفقات وادي “غرو”، فضلاً عن دعم حقينة سد “سيدي محمد بن عبد الله” الإستراتيجي.
وحسب المعطيات التقنية المتوفرة، فإن المنشأة المائية الجديدة ستتميز بارتفاع يتراوح ما بين 54 و56 متراً، لتستقر سعة حقينتها العادية في حدود 114.25 مليون متر مكعب، وهي طاقة استيعابية هامة تراهن عليها المصالح الرسمية لضمان التزويد المنتظم بالماء الصالح للشرب لفائدة الدواوير والمداشر المجاورة التي عانت طويلاً من شح الموارد.
وبالإضافة إلى الشق الرعائي والاجتماعي، سيوفر السد دعامة قوية للنسيج الفلاحي المحلي من خلال تأمين مياه السقي للمحيطات الزراعية الواقعة في السافلة، مما ينعكس إيجاباً على الاستقرار السوسيواقتصادي بالمنطقة، في وقت حددت فيه دفاتر التحملات مدة 30 شهراً كأجل أقصى لاستكمال الأشغال والربط بمنظومة الإنتاج.







