وجهت النقابة الوطنية لأعوان الحراسة الخاصة والنظافة والطبخ، التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، مراسلتين رسميتين إلى الإدارتين العامتين لكل من القرض العقاري والسياحي وبريد بنك، طالبت فيهما بالتدخل العاجل للتحقق من ما وصفته بخروقات عمالية منسوبة لشركة المناولة المكلفة بتقديم خدمات الحراسة والنظافة لفائدة المؤسستين.
وقالت النقابة، في مراسلتها إلى المدير العام للقرض العقاري والسياحي، إنها توصلت بشكايات من عدد من العاملين بوكالات البنك تتعلق باقتطاعات من الأجور الشهرية وعدم احترام الحد الأدنى القانوني للأجور، إلى جانب عدم صرف مستحقات الساعات الإضافية. كما أشارت إلى ما اعتبرته اختلالات مرتبطة بالتصريح لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، معتبرة أن استمرار هذه الممارسات من شأنه أن يؤثر على صورة المؤسسة.
وفي مراسلة مماثلة موجهة إلى المدير العام لبريد بنك، أفادت النقابة بتوصلها بشكايات تتعلق، بحسب تعبيرها، بالتلاعب في التصريحات المرتبطة بالضمان الاجتماعي وحرمان عدد من الأجراء من حقوق مرتبطة بالأقدمية.
وأضافت أن بعض العمال والعاملات اشتكوا من تعرضهم للتنقيل التعسفي أو الطرد، معتبرة أن هذه الممارسات تمس بالحقوق الاجتماعية والحريات النقابية.
وطالبت النقابة الإدارتين بفتح تحقيقين داخليين للوقوف على مدى احترام الشركة المتعاقدة لمقتضيات مدونة الشغل والقوانين الاجتماعية الجاري بها العمل، فضلاً عن التحقق من مدى التزامها بدفاتر التحملات المعتمدة في عقود المناولة.
وأكدت النقابة أن المؤسسات المستفيدة من خدمات المناولة تتحمل مسؤولية متابعة ظروف اشتغال العمال والعاملات العاملين داخل مرافقها، داعية إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان احترام حقوقهم المهنية والاجتماعية.







