أبلغت السلطات في إسبانيا عن تحذير بشأن شحنة من الفلفل المستورد من المغرب قيل إنها تحتوي على بقايا من مبيد حشري خطير غير مُرخص في الاتحاد الأوروبي.
تم اكتشاف وجود مادة “كلوربيريفوس” في الفلفل المغربي عند إجراء فحص عند وصوله إلى الحدود الإسبانية، مما أدى بمصالح الجمارك إلى رفض الشحنة، ثم قام نظام الإنذار السريع للأغذية الأوروبية (RASFF) بتصنيف التحذير في المستوى “الخطير”.
أظهرت نتائج التحاليل التي أُجريت على الفلفل وجود “كلوربيريفوس” بنسبة 0.105 ملغ/كغ، في حين يُعد الحد الأقصى لنسبة البقايا المسموح بها من قبل أوروبا هو 0.010 ملغ/كغ.
ليست هذه المرة الأولى التي يتم فيها اكتشاف مواد من هذا النوع في الفواكه والخضروات المستوردة من المغرب.
ففي شهر أبريل الماضي، على سبيل المثال، أصدرت إسبانيا تحذيرًا آخر من خلال نظام RASFF لإبلاغ وجود “كلوربيريفوس” في شحنة من “الدلاح”.
وفي مارس تم أيضًا إصدار تحذير من وجود التهاب الكبد الوبائي (أ) في الفراولة المستوردة من نفس البلد.
لماذا يعتبر الكلوربيريفوس خطيرًا جدًا؟
الكلوربيريفوس هو واحد من أخطر المبيدات الحشرية على الصحة، إنه مبيد حشري عضوي فوسفوري، يستخدم على نطاق واسع في مكافحة الآفات الزراعية.
يقع مفعول هذا المبيد الحشري على الجهاز العصبي للحشرات عن طريق إفشال دور إنزيم “الأسيتيل كولينيستراز”.
يذكر أن الاتحاد الأوروبي في عام 2020 حظر بالكامل استخدام الكلوربيريفوس بسبب خطورته، حيث حذرت الهيئة الأوروبية لسلامة الغذاء (EFSA) من تأثيراته الجينية والعصبية على نمو الأطفال.
إذ يمكن أن يسبب التعرض لهذا المنتج الكيميائي آثارًا عصبية متنوعة، مثل التوحد، فرط النشاط، زيادة خطر الإدمان، وتأثيرات ضارة على الذاكرة والتعلم.