لا زال حفل توقيع الكاتب السعودي أسامة المسلم، الذي أُقيم في إطار المعرض الدولي للنشر والكتاب، يفجر المفاجآت، بعدما أدهشَ الأسبوع الماضي، المهتمين بالشأن الثقافي وطنيا وعربيا، بالعدد الكبير للقراء الذين توافدوا من مختلف مدن المغرب لملاقاة الكاتب المتخصص في روايات الرعب والفنتازيا والخيال.
في هذا السياق، كشفت لطيفة المفتقر، مديرة الكتاب والخزانات بوزارة الثقافة، و مديرة الدورة 29 من المعرض، عن الرقم النهائي لعدد المعجبين الذي حضروا السبت المنصرم حفل التوقيع المذكور، والذي تم حصره في 7000 شخص، مشيرة الى أن ألفاً منهم كانوا حاضرين ومصطفين ضمن طابور طويل منذ ساعات الصباح الأولى، في واقعة غير مسبوقة في تاريخ المعارض الثقافية بالمغرب.
وأشارت المفتقر خلال برنامج إذاعي صباح اليوم الخميس، إلى أن بعض الأشخاص قدموا من مدينة العيون جنوب المغرب، مما يبرز مدى شعبية الكاتب، الذي وصفته بـ “هاري بوتر” المغاربة والعرب.
من جهة أخرى، أكدت المسؤولة ذاتها، تحضير الوزارة لجولة للكاتب، الذي قالت بأن كتاباته شجعت الناشرين وحفزتهم على التوجه صوب انتاج هذا النوع من الكتب الموجهة للشباب، مشيرة في الآن نفسه الى أن “الحدث دفع بالوزارة أيضا، الى التفكير في وضع معايير جديدة لاختيار الناشرين في الدورات القادمة من المعرض”.
وكان المعرض الدولي للنشر والكتاب قد شهد السبت المنصرم حالة من الاستنفار والفوضى، نتيجة تقاطر حشود كبيرة من معجبي الكاتب السعودي أسامة المسلم، لحضور حفل توقيع كتبه ومؤلفاته.
ووفق المعطيات التي استقتها “نيشان” من عين المكان، فإن القصة بدأت عندما قام أحد المؤثرين المغاربة يدعى “بيرمون Bermon” والذي يملك قناة على يوتوب يحكي فيها قصص رعب مقتبسة من روايات الكاتب السعودي المذكور، بتوجيه الدعوة لمتابعيه علي فيسبوك وانستغرام والذين يفوق عددهم المليون، لحضور حفل توقيع الكاتب على هامش المعرض الدولي للنشر والكتاب المنعقد في الفترة ما بين 9 و 19 ماي 2024.







