بعد أشهر من إعلان المكتب الشريف للفوسفاط عن اعتزام المغرب بناء محطتين للطاقة الشمسية بمدينتي خريبكة وبنجرير، من خلال قرض أخضر جديد قيمته 100 مليون يورو تقدمه مؤسسة التمويل الدولية (IFC)، اصدر رئيس الحكومة عزيز أخنوش مرسوما أعلن من خلاله عن مباشرة مسطرة نزع ملكية قطعتين أرضيتين في جماعة أولاد كواوش بإقليم خريبكة لبناء هاتين المحطتين.
ووفقا للمرسوم المنشور بالعدد 7334 من الجريدة الرسمية، فإن هذه الخطوة جاءت بعد دراسة مستفيضة للملف الإداري الممتد من 22 نوفمبر 2023 إلى 22 يناير 2024، والتي أظهرت الحاجة إلى نزع ملكية أراضٍ لبناء المحطتين.
وتشمل مسطرة نزع المكلية، قطعتان أرضيتان ضمن الرسم العقاري رقم 18/74287. الأولى بمساحة 127 هكتارًا، بينما الثانية تمتد على 64114 متر مربع. يشمل الملاك أو المفترض أنهم الملاك الجماعة السلالية “أولاد كواوش” و”بني زرنتل أولاد يوسف الشرقية”، ويشرف وزير الداخلية بصفته وصيًا على الإجراءات المتعلقة بنزع الملكية.
ويأتي هذا القرار مدفوفع بالرغبة في تسريع، إنشاء محطات للطاقة الشميسة لإنتاج الأسمدة بطاقة خالية من الكربون في سياق التسارع الأوروبي نحو منع دخول الصناعات الأجنبية التي تحمل بصمات الكربون، من خلال إقرار ضريبة رسمية في أفق سنة 2026.
ويتوقع خلال الأشهر القادمة، أن تطلق الوكالة المغربية للطاقة المستدامة مناقصات لبناء هذه المحطات، حيث سيُطلب من الشركات تقديم عروضها للمشاركة في المشروع، حيث ستتخضع العروض للمراجعة والتقييم لضمان تحقيق الأهداف البيئية والاقتصادية المرجوة، بما في ذلك تحسين كفاءة استخدام الطاقة وتقليل انبعاثات الكربون.







