علمت “نيشان” أن المجموعة الفرنسية “نوفيل جينيراسيون دونترابرونور” (NGE) قد فازت بصفقة ضخمة من المكتب الوطني للسكك الحديدية (ONCF)، تقدر قيمتها بأكثر من 111 مليون درهم ( ما يناهز 11 مليار سنتيم).
ووفقا للمعطيات المتوفرة، يتعلق الأمر بإنجاز البنية التحتية الخاصة بالربط السككي لميناء ناظور غرب المتوسط، الذي يُعد أحد المشاريع الاستراتيجية الكبرى لتعزيز التنمية الاقتصادية في منطقة الشرق.
وكُلفت الشركة الفرنسية، عبر فرعها المغربي الذي يتخذ من الدار البيضاء مقرًا له، بتشييد الجسور والمنشآت التي سترافق هذا المشروع المينائي الضخم.
ويأتي هذا المشروع بعد عشر سنوات من انطلاق أعمال تهيئة ميناء ناظور غرب المتوسط، الذي من المتوقع أن يسهم في تنشيط الحركة التجارية وربط المنطقة بموانئ أخرى حيوية مثل طنجة المتوسط والداخلة الأطلسي.
مصادر “نيشان” تشير إلى أن هذا الاستثمار يعكس توجه المغرب نحو تعزيز بنيته التحتية المينائية وربطها بشبكة السكك الحديدية الوطنية، ما سيتيح فرصًا جديدة للتنمية الصناعية والتجارية في منطقة الشرق، التي طالما كانت تحتاج إلى مزيد من الاهتمام على مستوى البنية التحتية.
وتجدر الإشارة إلى أنه قذ سبق لـ NGE تنفيذ العديد من المشاريع الكبرى، بما يشمل الطرقات، السكك الحديدية، المنشآت المائية، والقناطر، حيث أن حضورها المتواصل في المغرب منذ التسعينيات جعلها تظفر بالعدد من المشاريع الحكومية، بما في ذلك تلك المرتبطة بالسكك الحديدية والموانئ.







