أكد مصدر من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) في تصريح خاص لـ “نيشان“، أن قطاع الفواكه الحمراء في المغرب يخضع لرقابة صارمة تضمن سلامة هذه المنتجات من أي تهديدات صحية.
جاء ذلك بعد تداول مقطع صوتي عبر تطبيقات التراسل الفوري “واتساب وتلغرام” يحذر من وجود مشاكل صحية في الفراولة المغربية، وخاصة تلوثها بمرض “بوصفير”.
ووفقًا لتصريح المصدر، فإن جميع العاملين في قطاع الفواكه الحمراء يخضعون للرقابة الصحية من قبل المكتب الوطني. وتُجري مصالح المكتب جولات تفتيشية منتظمة لضمان التزامهم بالمعايير الصحية المعتمدة.
وفي إطار خطة وطنية لمراقبة الفواكه الحمراء، أوضح المكتب أن سنة 2024 شهدت إجراء حوالي 700 فحص في الحقول، محطات التعبئة، والمراكز التجارية الكبرى. وأكدت نتائج هذه الفحوصات التزام جميع المنتجات بالمعايير الصحية، بما في ذلك فحص بقايا المبيدات والمعايير الميكروبيولوجية، حيث تم التأكد من غياب أي تهديدات صحية مثل السالمونيلا والإشريكية القولونية أو فيروس التهاب الكبد A.
وفيما يتعلق بالصادرات، ذكر المصدر ذاته، أن “أونسا” قامت بإصدار 48,600 شهادة صحية نباتية للفراولة والفواكه الحمراء الأخرى الموجهة للتصدير إلى الأسواق الدولية. وتُظهر الإحصائيات أنه تم تصدير حوالي 160,000 طن من الفواكه الحمراء إلى العديد من الدول الكبرى مثل الاتحاد الأوروبي، روسيا، الولايات المتحدة وكندا، بما يتماشى مع أعلى المعايير الدولية.
و شددت “أونسا” على أنه لم يصدر أي إشعار من نظام الإنذار السريع (RASFF) التابع للاتحاد الأوروبي بخصوص الفواكه الحمراء المغربية خلال الموسم الفلاحي الحالي، مما يؤكد على سلامة المنتجات المصدرة.
وأكدت “أونسا” أن الفراولة والفواكه الحمراء المغربية لا تشكل أي خطر صحي، وأن الرقابة الدقيقة والتفتيش المستمر يضمنان التزام القطاع بأعلى معايير الجودة والسلامة.







