كشفت شركة “Europa Oil & Gas” البريطانية المتخصصة في التنقيب عن النفط والغاز، عن اكتشاف ضخم يقدر بأكثر من مليار برميل من المعادل النفطي القابل للاستخراج بأمان، وذلك قبالة ساحل انزكان، بالقرب من مدينة أكادير، على مساحة بحرية تبلغ 11.228 كيلومتر مربع.
تشير نفس المصادر إلى أن المنطقة تحتوي على إمكانيات واعدة للتنقيب، مع إمكانية تحول الاكتشافات إلى عمليات استخراج فعلية في المستقبل القريب، بعد إتمام جميع الدراسات التقنية والإجراءات اللازمة.
حصلت “Europa Oil & Gas” على ترخيص للتنقيب في هذه المنطقة عام 2019، حيث بدأت الشركة أنشطتها في غشت 2021. منذ بدء أعمال التنقيب، أثبتت الشركة أن المنطقة البحرية تتمتع بإمكانات كبيرة، وتقع على نفس الاتجاه الجيولوجي الذي يمر عبر مناطق اكتشافات النفط والغاز الكبرى على الساحل الغربي لأفريقيا.
وفي تقرير سابق نشرته الشركة في غشت2021، تم الإعلان عن احتياطيات نفطية ضخمة في هذه المنطقة، حيث تجاوزت ملياري برميل. ومن خلال التقييمات الأخيرة، أكدت الشركة أن الموارد القابلة للاستخراج تتجاوز مليار برميل، موزعة على خمس طبقات جيولوجية رئيسية. وتقدر قيمة هذه الاحتياطيات بحوالي 107 مليارات دولار، وفقاً للأسعار الحالية للنفط (107 دولارات للبرميل).







