أفرجت وزارة الشباب والثقافة والتواصل عن نتائج دعم قطاع النشر والكتاب برسم سنة 2025، والتي أسفرت عن تمويل 379 مشروعا من أصل 758 ملفا مرشحا، بغلاف مالي إجمالي ناهز 10 ملايين و909 آلاف و200 درهم ( أزيد من مليار سنتيم).
وأفاد بلاغ صادر عن الوزارة أن لجنة دراسة طلبات الدعم عقدت سلسلة اجتماعات لتقييم المشاريع المتقدمة، وقررت دعم المشاريع التي استوفت الشروط المنصوص عليها في دفتر التحملات المعتمد.
وتوزع الدعم المالي على عدد من المجالات، من بينها نشر الكتاب بـ120 مشروعا من أصل 386، خصص لها مبلغ 2.32 مليون درهم، ودعم المجلات الثقافية بـ47 مشروعا من أصل 68، بغلاف بلغ 971 ألف درهم، بالإضافة إلى ثلاثة مشاريع لتحديث المجلات الثقافية الإلكترونية، بقيمة 105 آلاف درهم.
كما شمل الدعم المشاركة في المعارض الدولية للكتاب بـ131 مشروعا من أصل 167، بمبلغ تجاوز 4.22 ملايين درهم، إلى جانب دعم النشر الموجه للأشخاص في وضعية إعاقة بصرية بـ5 مشاريع من أصل 7، غطتها اعتمادات بلغت 71 ألف درهم.
وخصصت اللجنة أيضا 3.19 ملايين درهم لـ71 مشروعا تهم مكتبات البيع، سواء في ما يخص الإحداث أو التحديث أو التنشيط، فيما تمت الموافقة على مشروعين فقط من أصل 9 تقدم بها كتاب مغاربة للمشاركة في إقامات المؤلفين، بقيمة 20 ألف درهم.
ووفق المصدر ذاته، اعتمدت اللجنة معايير ترتبط بجودة المشاريع واستحقاقها، كما راعت الإطار التنظيمي الذي يضبط آليات الدعم العمومي للمشاريع الثقافية المرتبطة بصناعة النشر والكتاب.







