أعلنت شركة “دبي لصناعات الطيران” عن توقيع اتفاقية لتأجير 13 طائرة من طراز “بوينغ 737-8” للخطوط الملكية المغربية، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدرة الناقلة الوطنية على توسيع شبكتها التشغيلية، وسط تحديات الحصول على طائرات جديدة مباشرة من المصنعين.
وقالت الشركة في بيان نشر على موقعها الرسمي أمس الخميس إن تسليم الطائرات سيبدأ في عام 2027، دون الإفصاح عن قيمة الصفقة المالية. وتأتي هذه الخطوة ضمن استمرار التعاون بين الجانبين، بعد تأجير طائرتين من نفس الطراز سيتم تسليمهما في 2025، ما يمثل أول تجربة للخطوط المغربية في استئجار الطائرات من شركات خليجية بدلاً من الأوروبية والأميركية.
وفي هذا الصدد، أوضح عبد الحميد عدو، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للخطوط الملكية المغربية، أن الصفقة تأتي في إطار الاستراتيجية الرامية لتعزيز دور الشركة كمركز ربط عالمي، من خلال فتح خطوط جديدة وزيادة عدد الرحلات، بما يدعم مرونة الشركة في الاستجابة للطلب المتزايد ويضمن ربطاً موثوقاً بين إفريقيا وأوروبا وما بعدها.
ويأتي التوسع في عقود التأجير في وقت تواجه فيه شركات الطيران عالمياً صعوبات في الحصول على طائرات جديدة نتيجة تراكم الطلبات وتأخر مواعيد التسليم. وكانت الخطوط الملكية المغربية قد أعلنت سابقاً عن خطة طموحة لتحديث أسطولها بنحو 200 طائرة، بما يزيد أربعة أضعاف حجم الأسطول الحالي، إلا أن التأخيرات دفعتها لاعتماد الإيجار كحل مؤقت لدعم التوسع وزيادة السعة التشغيلية.
من جانبها، تعمل “دبي لصناعات الطيران” على توسيع حضورها في سوق تأجير الطائرات العالمي، بعد استحواذها العام الماضي على مجموعة “نورديك أفييشن كابيتال” بقيمة تقارب الملياري دولار، ما رفع حجم أسطولها إلى نحو 750 طائرة مملوكة ومدارة وقيد الطلب، لتصبح ثالث أكبر شركة تأجير طائرات في العالم.







