قال المدرب الهولندي رونالد كومان، الذي يعيش تحت ضغط كبير، إنه سيعيد التفكير في مستقبله مع منتخب هولندا بعد إقصائه من كأس العالم على يد المغرب.
وغادر المنتخب الهولندي البطولة بركلات الترجيح بعد التعادل 1-1 في مباراة دور الـ32، في خسارة أكثر مرارة بعدما كان الفريق متقدماً مع بداية الوقت بدل الضائع. وتمكن عيسى ديوب من تعديل النتيجة بعد هدف كودي غاكبو، وفي مؤتمر صحفي مشحون بعد اللقاء قال كومان إنه سيقرر ما إذا كان سيواصل مسيرته التي تمتد لثلاثة أعوام ونصف على رأس المنتخب، وهي فترته الثانية مع “الطواحين”.
وقال كومان رداً على سؤال حول تقديم استقالته: “لا، لم أفعل ذلك”. وأضاف: “سأفكر في مستقبلي. نحن بعد مباراة مباشرة، والإحباط ما يزال طازجاً. سأراجع الأمر وربما أصل إلى قرار صباح الغد”.
وتعرض كومان لانتقادات بسبب اعتماده على خط دفاع من خمسة لاعبين، وبسبب نهج لعب اعتمد على الحذر والارتداد الدفاعي لفترات طويلة.
ورد المدرب قائلاً: “يمكنك أن تقول ما تريد، لكننا استقبلنا فرصاً أقل أمام فريق أقوى من السويد وتونس في دور المجموعات”. وأضاف: “لو أعدت الأمر، لفعلت الشيء نفسه تماماً. وبصفتي مدرباً لهولندا، عندما نستقبل هدف التعادل سيتم انتقادي دائماً بسبب خياري لخمسة مدافعين”.
وتابع بنبرة حادة: “هذا حقك في النقد، أنت تشاهد من الخارج، وأنا هنا مع الفريق، ومرة أخرى أقول: كنت سأفعل الأمر نفسه”.
في المقابل، اعترف مدرب المغرب محمد وهبي بأنه لم يكن يتوقع هذا النهج الدفاعي من المنتخب الهولندي.
وقال وهبي: “فوجئنا بطريقة لعبهم. عندما رأينا التشكيلة أدركنا أنهم يريدون الدفاع بكتلة منخفضة، وهذا ليس أسلوبهم المعتاد، وكان علينا التكيف. رأيت هذا الأسلوب كنوع من الاحترام”.
وسيلتقي المنتخب المغربي مع كندا في الدور المقبل، ويبدو في طريقه لمواجهة فرنسا في ربع النهائي، في تكرار لمباراة نصف نهائي مونديال قطر 2022. وتزداد التوقعات بأن المغرب قادر على تكرار إنجازه التاريخي أو حتى تجاوزه.
واختتم وهبي قائلاً: “الكلام سهل، لكن المهم ما نقدمه فوق أرضية الملعب. مونديال قطر غيّر عقلية المنتخب المغربي. نحن لا نهزم إذا لعبنا بأسلوبنا، لكن إذا أخطأنا سنغادر”.







