أصدرت محكمة سبتة المحتلة حكماً يقضي بإدانة مواطن مغربي بتهمة محاولة السرقة بالعنف داخل متجر مفتوح للعموم، إضافة إلى ارتكابه جنحة خفيفة تتعلق بالاعتداء الجسدي.
ووفق معطيات القضية، فإن المعني بالأمر، الذي جرى نقله من المؤسسة السجنية لحضور جلسة المحاكمة، أقر بالمنسوب إليه، معبراً عن موافقته على العقوبة المقترحة، والتي حُددت في سنة واحدة ويوم واحد سجناً نافذاً.
كما قضت المحكمة في حقه بغرامة مالية لمدة شهر، بقيمة خمسة يوروهات يومياً، على خلفية الاعتداء الذي تسبب في إصابة حارس أمن خاص.
وينص الحكم كذلك على ترحيل المدان خارج التراب الإسباني بعد قضائه ثلثي العقوبة، مع منعه من العودة لمدة خمس سنوات، إلى جانب منعه من دخول المتجر المعني لمدة سنتين ويوم واحد.
وتعود تفاصيل الواقعة إلى 13 يونيو الجاري، حين أقدم المتهم على سرقة 14 منتجاً من داخل متجر تابع لسلسلة “ميركادونا”، بلغت قيمتها الإجمالية أزيد من 131 يورو، حيث أخفاها داخل حقيبة و”محفظة خصر”، قبل أن يتجاوز صناديق الأداء دون تسديد ثمنها.
غير أن حارس الأمن، التابع لشركة “بروسغور”، انتبه إلى العملية وطالبه بإرجاع السلع، إلا أن المتهم رفض الامتثال، مبدياً سلوكاً عدوانياً، بل ووجّه تهديدات لفظية، قبل أن يعتدي على الحارس بدفع قوي أدى إلى اشتباك بين الطرفين.
ورغم ذلك، لم يتمكن المتهم من الفرار بالمشتريات، ليتم توقيفه، فيما تعرض الحارس لإصابات خفيفة شملت آلاماً على مستوى الكتف والركبة، إضافة إلى جروح سطحية، استدعت تدخلاً طبياً أولياً، مع عجز مؤقت لمدة ثلاثة أيام.
وأشارت المحكمة إلى أن التعويضات المدنية المرتبطة بالواقعة سيتم تحديدها لاحقاً خلال مرحلة تنفيذ الحكم، بعد استكمال التقارير الطبية النهائية الخاصة بالضحية.







